Коммерческая недвижимость в Марфино очень популярна ввиду выгодного расположения населенного пункта. С одной стороны, поселок не относится к Москве. А значит, стоимость коммерческой недвижимости ниже, чем в столичных районах. С другой стороны, Марфино располагается в непосредственной близости от МКАД. Глядя на карту, кажется, что перед Вами юго-восточный район Москвы. Но на самом деле населенный пункт уже относится к Подмосковью, хотя располагается гораздо ближе к столице, чем многие другие поселки и города области.

Как правильно выбрать коммерческую недвижимость?

Правильный выбор коммерческой недвижимости – гарант успешного ведения бизнеса: как малого, так и среднего и крупного. Выделим пять основных факторов, которые имеют первостепенное значение в Марфино:

  • Местоположение объекта. Локация имеет принципиальное значение. Чем ближе к МКАД, тем дороже будет арендовать помещение. Но при этом потенциальная прибыль будет выше. Еще большое значение имеет специфика бизнеса. Если Вы арендуете недвижимость для общепита, то рядом должны находиться офисные центры или учебные заведения. Вряд ли Вы найдете здесь нечто подобное. Если объект нужен для продуктового магазина, то важна близость жилых домов.
  • Тип объекта. Предпочтительный вариант – ТЦ в Марфино. Расположенные на Минском шоссе торговые центры имеют очень высокую проходимость. Рядом с ними находятся банки, закусочные, кафе, развлекательные учреждения. Аренда коммерческой недвижимости в ТЦ выше примерно 50 процентов. Но зато она окупается в кратчайшие сроки. К тому же есть возможность роста как предпринимателя.
  • Наличие/отсутствие посредников. Необходимо арендовать коммерческую недвижимость у собственника. Если Вы нарветесь на посредника, в будущем возникнут проблемы. Третьи лица ни за что не отвечают. Их задача – получить сиюминутную прибыль, продав или сдав объект в аренду. При возникновении проблем с документами Вы не сможете обратиться к посреднику. И нет гарантии, что он сведет Вас с собственником. Поэтому выбирайте арендодателя внимательно. Опять же, в этом плане аренда помещения в торговом центре – оптимальный вариант. Здесь собственниками чаще всего выступают владельцы объекта.
  • Помощь юриста. При аренде дорогостоящей недвижимости желательна помощь специалиста. Бумажная волокита может затянуться на недели. Если Вы берете готовый бизнес (допустим, арендуете готовое помещение под салон красоты), то на документацию следует обращать особое внимание. В дальнейшем могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. Юристы помогут избежать всех этих неприятностей.
  • Стоимость. Она разнится в зависимости от ряда факторов. Выше было упомянуто, что если Вы выбираете торговый центр, то аренда объекта обойдется дороже. Но при этом руководствоваться одним фактором стоимости не нужно. Цену рассматривайте в совокупности с местоположением и типом объекта, а также спецификой бизнеса. Вы же не будете приобретать складское помещение, чтобы организовать в нем магазин только по той причине, что оно дешевле!? 

Как формируется стоимость на аренду в Марфино?

Арендовать помещение можно и за 10 тысяч рублей, а можно и за полмиллиона рублей в месяц. Цена зависит от ряда факторов. Первый – выгодность местоположения. Аренда в торговом центре, расположенном возле оживленного шоссе в Марфино, считается наиболее дорогим вариантом. Другие предложения менее перспективны, пусть и дешевле. 

Второй фактор – площадь объекта. Действует простое правило: чем просторнее недвижимость, тем выше цена. Примерная стоимость:

  • Офисы от 20 до 40 квадратных метров – от 20 до 60 тысяч рублей.
  • Объекты свободного назначения: 1 квадратный метр – 1 тысяча рублей в месяц (если речь идет о торговом центре, то стоимость возрастает примерно на 200-400 рублей за квадратный метр). Например, помещение 50 квадратов под магазин будет стоить около 50-70 тысяч рублей в месяц. В ТЦ – до 100 тысяч рублей в месяц.
  • Третий фактор – обустроенность объекта. Готовый бизнес всегда будет стоить дороже. Если помещение «голое», без подключенного оборудования, компьютеров, мебели, стеллажей, то стоимость его аренды будет ниже. За коммерческую недвижимость в 40 квадратных метров Вы выложите до 30 тысяч рублей, даже в Марфино. А вот оборудованное помещение на 50-100 процентов дороже. 

Четвертый фактор – длительность аренды. Если Вы заключаете соглашение на несколько лет вперед, собственник пойдет навстречу и сделает скидку. Правда, в таком случае арендатор сильно рискует, так как неизвестно, окупится ли недвижимость или нет. Если Вы терпите убыток уже в первые месяцы, то придется либо сворачивать бизнес, теряя каждый месяц на аренде, либо тратить средства на модернизацию. На скидку можно не надеяться, если соглашение заключается на один год и меньший период времени. 

Какая коммерческая недвижимость наиболее привлекательна?

Нужно понимать, что Марфино – это небольшой поселок с населением всего 3 тысячи человек. Открывать кафе или ресторан здесь не особо выгодно. Если только он не будет находиться на Минском шоссе, где ежедневно проезжают десятки тысяч людей в Москву и обратно. В таком случае резон будет. 

Очень привлекательными считаются офисные помещения. В Марфино несколько больших зданий, в которых сдаются именно помещения под офис. Многие компании из столицы переезжают сюда, чтобы экономить денежные средства. Здесь арендовать офис гораздо дешевле, чем в Москве.

Еще выгодно арендовать место в торговом центре на Минском шоссе. Всегда востребованы магазины обуви, одежды, сувенирные лавки, салоны сотовой связи. ТЦ на Минском шоссе – многолюдное место. Сюда заходят местные жители, туристы из Москвы, люди, выезжающие из столицы на дачу, и другие граждане. Причем некоторые люди, проживающие на юге столицы, целенаправленно едут покупать именно в Марфино, так как цены ниже. Этим охотно пользуются предприниматели, арендующие коммерческую недвижимость в непосредственной близости от МКАД.

 Высоким спросом пользуются склады. Можно провести аналогию с компаниями, арендующими офисы. Фирмы берут склады в аренду в Марфино, экономя деньги. Аналогичное помещение в Москве дороже намного. А так, можно арендовать склад в Марфино и уже отсюда отгружать товары, в том числе по всей России. Примерная стоимость аренды объекта площадью 200-300 квадратных метров – 80-120 тысяч рублей в месяц. Даже московским компаниям выгоднее держать товары здесь, учитывая близость населенного пункта к МКАД.

 Наконец, популярны в Марфино объекты под производство. Причины те же. Арендовать помещение и подключить его к инженерным сетям дешевле, чем в Москве. Да и оборудование обойдется не так дорого. Многие компании предпочитают такую схему: производство в Марфино, а сбыт – в столице и городах, расположенных в Подмосковье.

 Подытожим: коммерческая недвижимость в Марфино очень популярна, так как выгодно арендовать помещения под бизнес. Но принести прибыль в перспективе могут лишь отдельные объекты, учитывая, что в поселке проживает 3 тысячи человек. Одно из наиболее прибыльных мест – помещение в ТЦ на Минском шоссе.

Заявка