История города Одинцово

Город Одинцово находится в Московской области в 24 километрах от центра столицы. Является административным центром одноименного муниципального района. Численность горожан на сегодняшний день превысила 141 тыс. человек. Город имеет развитую современную инфраструктуру, но так было не всегда.

История земель Одинцовских

Первое, по данным проведенных исследований, зафиксированное документально упоминание о поселении помечено августом 1470 г. Находится в грамоте, выданной настоятелю Сторожевского монастыря Угличским князем Андреем Васильевичем. Войдя в начале XVI века в состав Московского княжества, через селище Одинцово была проложена дорога - Смоленский тракт.

Первые полвека XVII столетия поселением владели московские бояре Исленьевы. В 1673 году земли приобрел окольничий царя Алексея, боярин Артамон Матвеев. С 1671 года он возглавлял Малороссийский и управлял Посольским приказом. Родство и приближенность к царской особе, после смерти Алексея, обернулись для Матвеева опалой. Милославские, пришедшие к власти, конфисковали владения и выслали хозяина в Мезень.

После вступления на престол Петра I, А. С. Матвеев был возвращен в Москву, но был убит в Кремле при подавлении стрелецкого бунта. Через год селение было возвращено его отпрыску Андрею, который стал сподвижником царя. Во времена его владения в селище была возведена церковь. В 90-е годы XVII века здесь имелось чуть более 80 жителей, с общим количеством в 40 дворовых хозяйств.

После кончины Андрея имение в 1735 году было заложено его потомками графам Ягужинским. В 1760 г. сын графини продал село Ефримовским. Сведения 1786 года свидетельствуют о проживании во владениях 205 душ. В первые годы XIX века владельцем выступал граф Зубков. Его супруга Елизавета закончила возведение каменного храма Божьей Матери, устоявшего до теперешних дней.

В 1812 г. в селе останавливались отступавшая армия Кутузова, через сутки туда вошли французские войска. Об их выходе из Одинцово уцелело и сохранился до наших дней приказ французского императора Наполеона командиру кавкорпуса маршалу Мюрату. В 1852 г. население села превысило 170 ревизорских душ. Имение было продано в 1853 г. тайному советнику царя князю Мещерскому.

Начало промышленного и культурного развития Одинцово

Основанное в конце 60-х годов XIX столетия акционерное общество возведения железнодорожного сообщения между Смоленском и Москвой возглавили князь Мещерский и граф Уваров. Строительство было выполнено за чуть более чем два года. Подготовительные работы были начаты весной 1868 г., а ж/д путь торжественно открылся 20 сентября 1870 года. Вначале она являлась одноколейной, впоследствии проложили вторую ветку.

Рядом с железнодорожной станцией появляется рабочий поселок. С этого момента начинается промышленное развитие земель района. Активно стали возводиться предприятия кирпичной отрасли - заводы. Потребность в рабочих способствовала поступательному приросту населения будущего города. Из описания крупнейшего завода Якунчикова, сделанного в 1895 году, там находилось:

  • 200 рабочих;
  • 3 деревянных барака для проживания;
  • 2 конторских дома для руководства;
  • 2 напольные печи;
  • 37 сараев для производства продукции.

Промпредприятия по выпуску кирпича работали посезонно. В теплое время здесь было задействовано до 1 тысячи человек, на зиму численность сокращалась. Основу застройки в то время составляли деревянные здания. Из кирпича были выстроены дом у дороги на Можайск, принадлежавший купцу Скороумову, вокзал, конторское здание Якунчикова. Все эти здания уцелели до нашего времени.

Данные 1890 г. свидетельствуют, что в селе проживало 203 чел. Вблизи расположенном поселке Красная горка находилось 125 дач. В них летом селились приезжавшие из Москвы отдыхающие. Привлекательными были живописные виды, наличие естественного водоема - реки. В это время в Одинцово открывался летний театр, где выступали актеры из Москвы. На сцене ставились водевили, пьесы, воскресным днем играл военный оркестр.

В разное время здесь проживали поэт Брюсов, артист Орленев. Постоянными горожанами были А. Долженко - кузен писателя А. Чехова, популярный гравер И. Дубасов, который нарисовал герб СССР. После Октябрьской революции в районе начались перемены. 3 июля 1918 года был создан Одинцовский район. Административная единица стала объединением для 29 населенных пунктов, расположенных вблизи ж/д станции.

По переписи, проведенной в 1926 году, в селе насчитывалось более 400 жителей, почти 100 хозяйств. Поселок Одинцово-Отрадное населяло 2133 чел. Во время ВОВ поселения стали ближним тылом. Здесь размещался полевой госпиталь, подразделения армии, выпускались мины, спецмаскировка, патронные и снарядные ящики.

Послевоенный период

Конверсия производства началась с восстановления выпуска потребительской продукции. В начале были отремонтированы кирпичные заводы. В 1947 году на основе передвижных РМЦ был создан завод металлоконструкций. Завод №2, производивший кирпич, стал осваивать новые виды стройматериалов, приобретя новое наименование - "Внуковский ЗОИ". Предприятие начало выпускать огнеупорные фасонные изделия, востребованные строительной сферой.

Расширение производственной базы привело к приросту населения в районе. К моменту преобразования в город, здесь проживало 20 300 человек. 17 июля 1957 указом село было преобразовано в город. В городскую черту вошла д. Яскино, поселки Железнодорожный, Красная, Нижнее и Верхнее Отрадное. С этой даты началось развитие нынешнего города Одинцово. Новое расширение границ произошло в 1965 году. В черту города было присоединено одноименное село, деревня Акишево. Город становится не только административным, но и центром культуры для находящихся поблизости населенных пунктов.

Сегодняшний г. Одинцово

Нынешний город - это типичное Подмосковье, расстояние до МКАД всего 8,5 км. По имеющимся статистическим сведениям, район по плотности населения является самым крупным в стране. Густонаселенность территории объясняется пятью факторами, притягивающими людей поселиться в этом регионе:

  1. Экологическая чистота территории.
  2. Престижность, ведь здесь проходит Рублево-Успенское шоссе.
  3. Транспортная доступность.
  4. Развитая инфраструктура.
  5. Невысокая стоимость жилья.

Близость к столице позволяет горожанам осуществлять трудовую деятельность в Москве, комфортно отдыхать в экологически чистом районе области.

Окружающая среда

Экологической чистоте города во многом способствует наличие особо охраняемых территорий природы (ООПТ) района. Согласно исследовательским данным, состояние окружающей среды благоприятное для населения, животного и растительного мира. На территории района планомерно и поступательно, согласно разработанного в 2006 году плана размещения и развития ООПТ, ведется их внедрение.

Это позволило создать, на сегодняшний день, значительный ресурс экологической стабильности, защищенности территории. Организованные особо охраняемые территории областного и местного значения обеспечивают рациональное природопользование, эффективную охрану природы. Привлекают и оздоравливают население района при отдыхе на природе.

Инфраструктура

Резкое и поступательное развитие Одинцово, возведение новых жилых зданий породили спрос на социальные и коммерческие инфраструктурные объекты. Современный торговый центр в Одинцово не редкость, но все же растущему количеству населения требуется больше таких площадок. Открытие новых многофункциональных точек значительно улучшает обслуживание горожан. Яркий пример тому - ТЦ "МПлаза".

На территории населенного пункта недостаточно детских дошкольных заведений. Сегодня возводятся новые садики, которые уменьшат проблему. Альтернативой служат частные детсады, которые открываются во всех микрорайонах. В городе работает 9 школ, 6 гимназий, 3 лицея. Ситуация с поликлиниками, лечебными заведениями благополучная. Записаться на прием к врачу сегодня можно из мест, где имеется интернет-связь.

В городе много спортивных учреждений. Имеется библиотечно-информационный центр, в котором находятся четыре взрослых и столько же детских библиотек. Функционирует Немчиновское культурно-досуговое учреждение. Дети смогут посетить театр имени Бондаревой. Активно работают Центр народного творчества и прочие культурные объекты. Для молодежного досуга привлекательны дискотеки, вечерние клубы, фитнесзалы, спортивные клубы и секции.

Для ведения частной коммерческой деятельности по реализации товаров предпринимателям предоставляется аренда в Одинцово торговых площадей. Это как отдельные помещения в зданиях, так и залы в торговых центрах (например, в ТЦ МПлаза), на рынках. Начинающие предприниматели смогут начать бизнес без приобретения в собственность недвижимости для коммерческой деятельности.

Учебные заведения среднего и высшего звена представлены:

  • Современной гуманитарной Академией;
  • филиалом МГИ;
  • филиалом Московского психологосоциального института;
  • промышленно-экономическим техникумом;
  • колледжем ОГУ.

В образовательных заведениях желающие смогут приобрести высшее образование по выбранному направлению, а в дальнейшем - получить профессию, широко востребованную на сегодняшний день во многих сферах деятельности.

Территориальная структура

Одинцово разделен на 16 микрорайонов, двенадцать из которых номерные, а четыре имеют свое наименование.

Первый из них - №1, и занимает центр города. Это главный участок, где происходит совмещение жилых зданий с деловыми центрами, торговыми учреждениями, заведениями культуры. Здесь находятся все административные, финансовые и другие организации. Характерные жилые здания от 5 до 15 этажей. Идущая реконструкция центра города заменяет старые малоэтажки на высотные дома. Улицы ухоженные, приличная зеленая зона, развитая инфраструктура.

Микрорайон 1А фактически продолжает центр города в западном направлении. Отличается тихими улицами, где превалируют жилые здания. Административных, коммерческих организаций здесь немного.

2-й микрорайон разместился севернее 1А. На территории ведется стройка современных высоток. Работы по реконструкции подходят к концу. В районе достаточно школ, детсадов, торговых и сервисных точек. Вблизи Москва, до станции "Отрадное" не более 15 минут.

Микрорайон №3 продолжает эпопею строительной реконструкции, пока неизвестно, когда она закончится. Старые хрущевки сносятся, и в перспективе - это зона высотных зданий с улучшенной жилой планировкой в квартирах. По окончанию строительства предполагается развитая инфраструктура.

4-ая тер. единица разместилась в 10 км от столицы. Созданная в начале 80-х годов прошлого столетия, эта часть города достаточно благополучна, с развитой инфраструктурой. По престижности микрорайон превосходит даже центр. Имеется кинотеатр, поликлиника, детсады, школы. Проживают здесь люди разного достатка.

На территории 5-го микрорайона хотя и ведется еще строительство высоток, но он достаточно благоустроен. Здесь находится единственный "Макдональдс" в городе. Территория расположена вблизи к Москве. Имеет развитую транспортную и инфраструктурную сети. Недалеко размещается Барвихинский лес.

№5А строительная площадка для высоток. Об инфраструктуре, которая уже сложилась здесь, говорить пока рано, она в процессе создания. В будущем обещают многое. Население микрорайона - бывшие очередники или приезжие, приобретающие новое жилье.

Процесс реконструкции затронул и 6-й микрорайон. Вдоль Можайского шоссе на месте снесенных малоэтажек продолжается строительство высоток. Инфраструктура постепенно налаживается, но до комфортной ей еще далеко. Из торговых учреждений ближайшие ТЦ на Можайском шоссе, где доступны многие сервисы.

Микрорайон №7 расположен на противоположной стороне Можайки напротив 4-го. Относится к центру города, где также продолжаются реконструкционные стройработы. Идет возведение высоток, обустройство инфраструктуры, благоустройство территории.

В 8-мом микрорайоне старые 9-тиэтажки перемешались с современными уже возведенными и будущими высотками. Инфраструктура пока недостаточно развита, но постепенно налаживается.

Микрорайон №9 самая масштабная стройплощадка. Здесь идет возведение ЖК "Одинцовский парк". Это новый район Одинцово, об инфраструктуре, как развитом организме, еще не упоминается. Благополучие и комфорт пока обещают в будущем.

"Отрадное" уже отмечено на карте и разместилось оно рядом со 2-м и 3-м микрорайонами. Строительство только стартовало. Каким "Отрадное" станет - покажет будущее.

Баковка, являвшийся ранее дачным поселком, уже давно стал окраиной Одинцово. Домики, стоявшие там ранее, уже давно снесены, а на место их поставлены многоэтажки. Есть уже сложившаяся инфраструктура, хотя она оставляет желать более лучшего сервиса.

Кутузовский микрорайон Одинцово расположился на окраине населенного пункта. Это тихий и комфортный спальный район. Большая часть жилых зданий уже возведена, другая продолжает строиться. Имеются школа, поликлиника, детсад и магазины.

В микрорайоне №5Б расположен коттеджный поселок "Родники", здания "усеяли" опушку Барвихинского леса. О проживании здесь многим горожанам остается лишь мечтать. Это элитный поселок, где имеется отлично развитая инфраструктурная сеть.

Транспорт

Через Одинцово пролегли четыре федеральные трассы-шоссе:

  1. Минское;
  2. Северное обходное;
  3. Рублево-Успенское;
  4. Можайское.

Стоит отметить высокую транспортную загруженность трасс. Наиболее комфортным вариантом для людей, направляющихся в Москву и возвращающихся оттуда, будет электричка. Путь до Белорусского вокзала займет не более получаса.

В городской черте находятся ж/д платформы "Баковка", "Отрадное". На ж/д направлении Смоленск находится станция "Одинцово". У Кутузовского мкрн имеется платформа "Трехгорка".

Строительство дорожной инфраструктуры и развязок ведется усиленными темпами. Возможно, скоро появится открытое метро. Предварительно его планируется открыть для пассажиров в конце 2019 года. Интервал движения в 5 минут сделает комфортной дорогу в любых направлениях ветки. Скоростной трамвай также значительно облегчает путешествие по Подмосковью.

Городского транспорта в Одинцово предостаточно. Добраться в любой район можно недорого и быстро общественным транспортом. Для особо спешащих деловых людей всегда к услугам сервис такси. Предложений множество, от экономкласса до элитных авто для представительских целей.

Промпредприятия и работа

Основным производственным местом считается ОАО "Трансинжстрой". На предприятии ведет трудовую деятельность большинство горожан. Сфера деятельности организации - строительство. Эта компания меняет облик Одинцово, строит в столице станции метро.

Лакокрасочный завод - также перспективное предприятие, активно расширяющееся. Найти на нем работу смогут горожане соответствующих промдеятельности специальностей. Практически всегда здесь нужны торговые представители. В рабочих руках нуждаются и "Мостотрест", завод металлоконструкций, кондитерская фабрика.

В целом, Одинцово - отличное место для постоянного проживания. Главное, выбрать наиболее удобный микрорайон, приобрести там доступное и комфортное жилье.

Акции

Скидки в химчистке

Скидки в химчистке

Скидки в химчистке "Контраст"

Скидка на букеты в магазине "Цветочная миля"

Скидка на букеты в магазине "Цветочная миля"

Скидка на букеты и цветочные композиции до конца весны.

Акция в магазине Азбука Вкуса

Акция в магазине Азбука Вкуса

Скидки по дисконтной карте для постоянных клиентов в "Азбуке Вкуса"