Торговый центр в Одинцово

Современный населенный пункт или район (а в условиях плотной городской застройки – даже квартал) немыслим без собственного торгового центра. Такие комплексы давно перестали быть местом всего лишь купли-продажи товаров и превратились в полноценные социальные доминанты, которые притягивают многочисленных посетителей широчайшим спектром возможностей: от осуществления приятных и полезных покупок до проведения досуга.

В Одинцовском районе, в ближнем Подмосковье, в непосредственной близости от МКАД расположился один из таких торговых комплексов, который отличается удачной дислокацией (удобными подъездами), внутренним комфортом, большим разнообразием магазинов и удобным режимом работы. Речь идет о торговом центре Одинцова "МПлаза". И стоит рассказать о нем поподробнее.

Торговый центр на Минском Шоссе

Одним из ключевых факторов организации торговли является удачное местоположение. Если торговый центр не будет удобно расположен, то перспективы его превращения в полноценную социальную доминанту весьма призрачны. В современных условиях удачное расположение предполагает не только малую удаленность от плотного "пассажиропотока" (магистрали), но и:

  • Наличие возможности заезда на территорию комплекса с обоих направлений движения близлежащей магистрали. Подразумевается, прежде всего, особенность именно московских шоссейных магистралей, которые являются многополосными и чаще всего переполнены автотранспортом, чтобы водителям представилась возможность вовремя сделать левый поворот.
  • Присутствие достаточного стояночного пространства, которое позволяет парковаться даже в моменты пиковой загрузки (не взирая на аншлаг посетителей торгового центра).
  • Наличие рядом не одной магистрали, а нескольких крупных дорог с интенсивным движением. Все-таки популярность места формируется его высокой посещаемостью, а это напрямую зависит от величины трафика. Кстати, ТЦ "МПлаза" в Одинцово расположено рядом с Можайским шоссе в том числе (неподалеку находится его ответвление от Минской автострады).

"МПлаза" располагается непосредственно на Минском шоссе – метро рядом пока еще не провели и основным транспортом, на котором удобнее всего добираться до этого ТЦ, является наземный и личный автомобильный. Поэтому для торгового комплекса столь важно находиться поблизости от крупных дорожных артерий. И надо сказать, что дислокация центра с точки зрения автолюбителей – идеальная: в непосредственной близости располагается Минское шоссе, рядом находится развязка с Можайским шоссе (добираться оттуда абсолютно незатруднительно), а в 5 минутах неспешной езды вообще МКАД!

Торговый центр, мало того, что является полноценной социально-культурной доминантой района, так он еще и агрегирует и концентрирует на себе интерес следующих по Минскому и Можайскому шоссе водителей. Все вместе это обеспечивает комплексу повышенное количество посетителей.

Структура торговой зоны

Наверное, было бы неправильно обойти вниманием главную функциональную сторону торгового центра города Одинцово "МПлаза". Речь идет о структуре магазинов, расположенных на его площадях. Всего их более полусотни. Без того, чтобы перечислять их по названиям, предлагается осветить их отраслевые направления, чтобы можно было понять, насколько полно торговый центр способен удовлетворить взыскательные запросы потребителей:

Супермаркеты.

Такой формат торговли давно обрел мегапопулярность, благодаря своей эргономичности: буквально все можно приобрести в одном месте. Однако даже среди супермаркетов наблюдается некая специализация. Так, например, несмотря на широкий ассортимент бытовых и хозяйственных товаров, сеть "Азбука вкуса" все-таки в большей степени имеет гастрономическую направленность. Более того, именно наличие магазина этой сети премиум-класса в любом торговом центре словно задает планку уровню обслуживания и качеству товаров, представленных во всем ТЦ. (К слову, супермаркет "Азбука вкуса" в ТЦ "МПлаза" присутствует).

Одежда и обувь.

Второй потребностью человека после еды, по статистике, является именно одежда (удивительно, но платежеспособный спрос говорит именно об этом). В торговом центре наблюдается изобилие магазинов модных "прикидов", направленых как на женскую, так и на мужскую аудиторию.

Текстиль и кожгалантерея.

Под текстилем имеются в виду, прежде всего, ткани, которыми можно прекрасно декорировать интерьер, а также создавать предметы одежды в рамках индпошива. Что касается кожгалантереи, то эта потребительская тематика перекликается с одеждой. В самом деле, трудно представить себе девушку, которая, приобретая платье, не купит себе к нему новую сумочку. Диапазон выбора аксессуаров здесь под стать широченному выбору одежды.

Посуда

Спрос на изделия из фарфора сильно зависит от того, как подать эти изделия для продажи. В ТЦ "МПлаза" это крайне популярная тема среди покупателей. И не только из-за высочайшего качества представленных изделий, но также и благодаря грамотной маркетинговой политике размещения этих тематических магазинов.

Парфюмерия

Элемент внешнего вида – аромат – не только нуждается в особом месторасположении с высокой проходимостью, но также способствует росту продаж в сопряженных тематических магазинах (например, в магазинах одежды или кожгалантереи). Сочетание дополняющих друг друга торговых точек и их грамотная взаимная дислокация – это визитная карточка ТЦ "МПлаза".

Рассматриваемый торговый комплекс далеко не единственный в районе. Однако другие торговые центры в Одинцово не демонстрируют комплексного подхода при формировании своей маркетинговой политики. Поэтому "МПлаза" выгодно отличается своей изысканностью и комфортностью на общем фоне. Как для многочисленных покупателей, так и для продавцов-арендаторов.

К слову, именно продуманность особенностей взаимного расположения магазинов в торговом комплексе друг относительно друга позволяет поднимать продажи арендаторов. Администрация комплекса сознательно идет на потенциальное сокращение собственных возможностей по предоставлению торговых мест в аренду, задавая для них ограничения по профильному направлению. К примеру, выше был приведен вариант с магазином парфюмерии и находящимися рядом магазинами одежды. (Так вот расположение рядом с парфюмерией магазина инструментов было бы невозможным, даже если бы рядом и находились не занятые торговые места).

Такое ограничение позволяет добиваться большего потока платежеспособных, а главное, заинтересованных именно в профильном товаре покупателей. Как следствие, объемы выручки магазинов, находящихся на территории ТЦ, существенно выше, чем в аналогичных торговых комплексах. Администрация комплекса задумывается о том, чтобы выгодно и комфортно было не только посетителям ТЦ, но и администрациям торговых точек, расположенных на его площадях.

Преимущества "МПлаза" для покупателей

Может показаться, что разницы между посещениями торговых центров нет никакой. Но почему-то в одни центры/комплексы мы хотим приходить снова и снова, а другие, пусть даже и наполненные большим количеством торговых точек и ресторанов, мы в лучшем случае игнорируем (а иногда и вообще, старательно избегаем). Речь идет о такой слабо уловимой и крайне непонятной материи, как "атмосфера".

Под этим термином подразумеваются:

  • уют
  • полнота ассортимента
  • вежливость и доброжелательность обслуживания
  • и даже отсутствие непродуманной избыточности предлагаемого ассортимента благ (из-за которой зачастую потенциально успешный торговый комплекс, претендующий на класс премиум, скатывается до уровня "развал-рынка за МКАДом").

Люди не приходят в культурно оформленные комплексы (во многом являющиеся социальными доминантами) для того, чтобы покупать… все! Их интересы, скорей всего, будут соответствовать "декорациям", которые задает сама администрация ТЦ. А раз эта планка задается, значит, ей нужно соответствовать и предлагать гостям то, что они хотят встретить, но стараться, чтобы все было высшего качества.

Именно из таких позиций исходит администрация ТЦ "МПлаза". И проявляется это в следующем:

  1. Количество тематик магазинов. Ассортимент действительно широк, но вполне обозреваем. А значит, скорей всего, люди будут приходить в ТЦ не просто поглазеть, а с конкретным желанием присмотреть себе нужную вещь. Здесь все описывает слоган: "Пусть будет все. Но пусть все можно будет увидеть!".
  2. Вопросы качества. Неписанные правила торгового центра подталкивают магазин, торгующий фейком или просто некачественным товаром, на выход. Среди продавцов-арендаторов существует солидарная ответственность, суть ее заключается в том, что покупатель, который останется объективно недовольным после посещения какого-то одного магазина больше не придет в данный ТЦ вообще, а значит, лишит потенциальной выручки и все другие магазины. (Такую атмосферу поддерживает и поощряет администрация ТЦ). Поэтому, посещая "МПлаза" на Минском шоссе (или на Можайке) можете быть уверены – некачественного товара в магазинах комплекса просто нет как данности, а обслуживание со стороны опытных сотрудников у вас будет более, чем корректным.
  3. Ценовая политика магазинов. Все торговые точки на территории комплекса разные. Главным образом, с позиций структуры собственников. Как следствие, влиять на ценовую политику отдельных магазинов администрация торгового комплекса может лишь опосредованно, повышая или понижая им арендные ставки. Но речь идет о том, чтобы добиться эффекта привлечения большего количества посетителей в комплекс, и здесь с помощью изменения арендной стоимости ничего не добьешься. Сильнейшим эффектом обладает согласованная политика непрерывных скидок и акций, которая реально привлекает в "МПлаза" новых гостей.

Приезжая в этот торговый комплекс, посетители могут не сомневаться, что встретят сразу несколько серьезных акций со значительными скидками на товары самых разных категорий. Частое посещение "МПлаза" реально становится отличной возможностью сэкономить. Особенно, если речь идет о таких группах товаров, как одежда, обувь и продукты питания.

Кроме того, среди магазинов гастрономической направленности постоянно проводятся дегустации со снижением цен на презентуемые наименования продуктов. Организация этих акций обставляется таким образом, что порой кажется, что пришел в кафе высокой кухни (хоть и мононаправленности), где к тому же еще и кормят… бесплатно! В общем, успех торгового центра это не только и не столько выгодное месторасположение и обилие стояночных и торговых площадей. Залог популярности и высокой посещаемости комплекса лежит в плоскости маркетинговой политики и грамотной организации торговли. И торговому центру "МПлаза" в этом отношении нет равных!

Акции

Скидки в химчистке

Скидки в химчистке

Скидки в химчистке "Контраст"

Скидка на букеты в магазине "Цветочная миля"

Скидка на букеты в магазине "Цветочная миля"

Скидка на букеты и цветочные композиции до конца весны.

Акция в магазине Азбука Вкуса

Акция в магазине Азбука Вкуса

Скидки по дисконтной карте для постоянных клиентов в "Азбуке Вкуса"